Banner vinos y cepas Vertical 164×404

Chapalele

También absolutamente chilote, se encuentra en muchas preparaciones australes de chile, debido a la emigración de la gente de la Isla Grande hasta las tierras de Magallanes. Muy similar al Milcao, la diferencia de esta preparación es que se le agregan dos huevos y harina, la mezcla se corta en rectángulos y se cuece en el Curanto o bien, se lo fríe en abundante manteca de chancho.

Los chapaleles son uno de los platillos más populares de la gastronomía chilena, ya sean dulces o salados siempre. Estas masas hechas a base papa y harina son típicas de la cocina “Chiloé”. Acompáñenos en esta sabrosa travesía y descubra la sencilla receta de los chapaleles.

Preparación

  1. Prensar las papas hasta convertirlas en puré
  2. Mezclar la harina con el puré de papas, amasar hasta lograr una masa homogénea
  3. Añadir a la preparación la manteca y los chicharrones molidos, salar y amasar
  4. Si la preparación resulta pegajosa añadir un poco más de harina
  5. Estirar la masa y cortar en círculos
  6. Poner en una fuente los chapaleles e introducirlos al horno precalentado, cocinar por 10 minutos a 180 grados

Secretos de los chapaleles

  • Los chapaleles también se pueden freír, o hacerlos de la manera tradicional llamada “curanto”, que consiste en cavar un hoyo en la tierra, llenarlo de piedras, echar leña y prender fuego; una vez que la leña se haya consumido se colocan a cocinar los alimentos
  • Se pueden añadir 2 huevos a la preparación para darle más consistencia a la masa



Comentarios

Comentarios

Related posts